Строим дома с 2008 года

Утепление потолка каркасного дома можно провести самостоятельно, но участие специалистов позволит использовать любые технологии и получить лучший результат в виде достойного комфорта.

article-3_image_1.png

Каркасные дома
 популярны, комфортны, востребованы в своем потребительском сегменте. Подобный вид строений характеризуется привлекательными показателями по сохранности тепла. Но это не избавляет владельца от его дополнительного утепления. Значительная теплопотеря происходит именно через потолочное пространство. Строительство домов – это максимальная защита от холода. Утепление каркасного дома заметно добавит комфорта и позволит экономить на энергоносителях.

Требования к материалам

article-3_image_2.png

Именно выбор сырья станет ключевым залогом успеха дела. Владелец должен учесть свои финансовые возможности, конструкцию строения, характер веществ, с которыми будет соприкасаться утеплитель. Отлично, если еще на этапе создания проекта здания была продумана схема утепления, а работа проводилась сразу после сборки каркаса и потолка. Основные запросы к виду теплоизоляции:

  • Пожарная безопасность.

  • Низкая теплопроводность.

  • Стойкость к влажности (особенно в местах, которые находятся вблизи пространства под кровлей).

  • Долговечность.

  • Малый удельный вес.

  • Доступность.

  • Экологичность.

  • Совместимость с любыми материалами.

О современных возможностях утепления потолка в каркасном доме

article-3_image_3.png

Ограниченность природных ресурсов, постоянный рост цен на углеводороды заставляет все категории граждан утеплять строения по максимуму. Ученые и строительные технологи создали массу уникальных предложений и работают над разработкой более интересных методов защиты от холода. Качество сырья неуклонно повышается. Наиболее востребованные и актуальные версии для утепления потолков:

  • Керамзит. Современный продукт с разными размерами частиц.

  • Минеральная вата. Поставляется в форме панелей или рулонов. Для ее производства используется стекло или базальт.

  • Опилки и мелкая древесная стружка.

  • Утеплитель из целлюлозы (вторичная макулатура, картон, эковата).

  • Пеноизол (вспененный полиуретан). Наносится напылением.

  • Пенопласт.

  • Пенополистирол экструдированный.

Можно использовать сухую листву, солому, сено. Но это природное сырье подвержено легкому воспламенению.

Оптимальная локация утеплителя

article-3_image_4.png

Наносить материал внутри комнат приходится лишь в исключительных случаях. Такой подход отнимает пространство, осложняет работу, становится причиной дискомфорта, влечет изменение интерьера. Он подходит только для высокого потолка. Такое помещение всегда страдает от сырости: точка росы будет находиться ближе к обитателям. В приоритете – утепление со стороны чердака. Если в жилище два уровня и больше, то утепляют самый верхний этаж. В двухэтажном строении основные жилые комнаты расположены вверху и требуют приемлемого комфорта.

Порядок утепления потолка в каркасном доме изнутри

article-3_image_5.png

Слой утеплителя – это несколько видов сырья, которые должны располагаться в определенной очередности. От этого будет зависеть результат работы. Сначала надо закрепить ребра жесткости, в их роли часто выступают деревянные балки. На этих элементах выполняют фиксацию досок с помощью саморезов. Затем укладывают основной материал, который спасет не только от холода, но и от постороннего шума. Всегда в предпочтении минеральная вата или ее аналоги с волокнистой структурой.

Важно учесть высоту потолка, влажность на чердаке. Если места особо нет, то в приоритете тонкий утеплитель, не отнимающий пространство. Затем устанавливают гидравлическую изоляцию. Она крайне необходима на кухне, в ванной. Материал крепят так, чтобы гладкая сторона была к центру комнаты, а не к крыше. Для чистовой отделки подходит гипсокартон, натяжной потолок, панели из пластика. Они будут дополнительным барьером для холода.

Монтаж утеплителя в рулонах

article-3_image_6.png

Такой вариант устанавливают лишь со стороны чердака. Стоит заранее убрать весь мусор, избавиться от грязи и посторонних предметов. Недопустимы острые углы, торчащие гвозди. Желательно хорошенько пройтись строительным пылесосом. Грамотная раскройка пароизоляционной пленки поможет прилично сэкономить и добиться отличного результата. Потребуется учитывать расстояние между балками и лагами. К измеренной величине стоит прибавить 10-15 сантиметров для нахлеста (закрепления отрезков).

Полосы влагозащитной пленки располагают гладкой стороной вверх. Важно избегать сильного натяжения, а стыки проклеить скотчем. Сверху пароизоляции размещают утеплитель по всему периметру чердака: перекрывается даже внешняя стена. Желательно уложить второй слоя: он перекроет стыки первого. Если в деле участвуют плиты, то их необходимо укладывать с минимальным показателем зазора. Любая щель заметно понижает эффект от работы. Поверх теплоизоляции располагают гидроизоляцию: она спасет от влаги, конденсата, возможного проникновения осадков.

Сухая методика утепления

article-3_image_7.png

Отличным материалом для насыпной технологии можно считать эковату и керамзитные гранулы. Сырье засыпают на нижнюю поверхность чердака (пол), балки перекрытия формируют своеобразные короба. Работы по подготовке и установке пароизоляции похожи на те, что уже описаны выше. Гранулы перед началом дела желательно хорошо перемешать: это позволить добиться лучшей сохранности тепла. Если в ход пошла эковата, то ее стоит взрыхлить. Идеальный слой теплоизоляции – 20 сантиметров. В большом помещении все насыпанное надо разровнять с помощью маяков.

Если Вы решите накрыть сухой утеплитель деревянным настилом, то важно предусмотреть небольшой зазор между ним и утепляющим материалом. Завершающий слой – гидроизоляция. Стыки между отрезками надо заклеить скотчем. При утеплении эковатой пароизоляцию можно игнорировать – она хорошо пропускает воздушный пар. Если чердачное помещение будет эксплуатироваться, то можно сверху пирога сделать бетонную стяжку. Но помните про нагрузку на конструкцию!

Утепление ППУ

Напыляемый пенополиуретан доказал свою состоятельность, но для его использования потребуется мастер. Для осуществления задуманного надо применять специальный выдувной агрегат. Он обеспечит достаточно высокий уровень давления и безупречный результат от нанесения. Попытки найти аналог устройства обернутся порчей сырья и низким качеством теплозащиты.

Сначала обрабатываемую поверхность тщательно очищают, убирают мусор и посторонние предметы. На специальный аппарат устанавливают насадку, которая будет перемешивать исходные компоненты и подавать их наружу. Пенополиуретан быстро застывает и заполняет все обрабатываемое пространство. Скроются все щели, полости, незначительные изъяны. Однородная поверхность не будет иметь мостиков холода и стыков. Технология привлекательна тем, что она повышает общий уровень прочности конструкции всего строения.

Советы

Утепление потолка в каркасном доме лучше доверить специалистам. Работа "под ключ" выгодна и легко окупится. Нежелательно проводить эксперименты по компиляции нескольких видов утеплителя. Любые ошибки повлекут негатив и отразятся на долговечности самого каркасного строения. Не стоит экономить на пароизоляционной мембране. Использование обычной полиэтиленовой пленки не дает должного эффекта, конструкция будет недолговечной. Хорошая гидроизоляция пропускает пар, но сохраняет сам утеплитель.

К любому материалу есть инструкции и советы по применению: непременно изучайте рекомендации, даже если работу делает приглашенный специалист. Дополнительным утеплителем могут стать коробки и тара от бытовой техники, рабочая одежда, палатки, предметы отдыха, отправленные на чердак. И помните: в летнюю жару утеплитель станет барьером от чрезмерного уличного тепла.


Проект: Каркасный дачный дом 6х5 с террасой 2х6
Внешние размеры: 6 х 7 м
Площадь: 42 м2
Срок строительства: 10-14 дн.
Цена
от 689752 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х5 с террасой 2х6
Проект: Каркасный дачный дом 7,2х9
Внешние размеры: 7.2х9 м
Площадь: 120,75 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 1168593 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 7,2х9

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.