Строим дома с 2008 года

Утепление каркасного дома на зиму: советы и инструкции

Иногда бывает так, что дачные дома превращаются в круглогодичные – если это добротный каркасный дом, то его можно хорошенько утеплить и доработать систему отопления и жить в нем постоянно. Или бывает так, что вы решили заплатить только за строительство домов, а утепление уже сделать самостоятельно в целях экономии – это не займет много времени даже при отсутствии опыта или специальных знаний.

Scr_3-1.png

Как бы то ни было, это пошаговая инструкция по утеплению каркасного дома, благодаря которой вы сами сможете утеплить дом без специальных навыков. Это проверенный метод, который при должном внимании работает правильно. Воспользовавшись этим способом, вы переоборудуете свою дачу в идеальный дом для круглогодичного проживания.

Варианты утепления каркасного дома

Утепление деревянного дома – ответственное мероприятие, от этого зависит насколько комфортно вообще в нем будет проживать. Надо сделать теплоизоляцию такой, чтобы она хорошо защищала от мороза зимой и от жары летом, при этом чтобы нигде не скапливалась влага.

В 80% случаев для утепления каркасного дома используют минеральную вату – это хороший и практичный материал. Есть и иные виды утеплителя, например, эковата или пенополистирол, пенопласт. При работе с минеральной ватой необходимо обязательно использовать защитные перчатки, очки и респиратор.

Scr_3-2.png

Утепление пола каркасного дома

Большая часть каркасных домов возводится на свайно-винтовом фундаменте. Нужно закрепить и утеплитель, и саму гидроизоляционную пленку под лагами и обвязкой каркаса, чтобы они не меняли свое положение.

Если под сам дом можно залезть, то гидроизоляционную мембрану надо натянуть и закрепить строительным степлером, напуски полос материала тоже надо закреплять. На гидроизоляцию крепятся доски с шагом в 40-50 см, чтобы минеральная вата не проваливалась внутрь.

Если под дом залезть нельзя, то сначала крепятся доски, а уже затем крепится гидроизоляционный материал. Минеральную вату кладут между лагами очень плотно, чтобы не было пустот. Расстояние между лагами выбирают заранее, оно плюс-минус равняется ширине минваты. Толщина слоя не менее 15 см, а еще лучше 20 см, но лучше ориентироваться на ваш климатический пояс. Каждый слой утеплителя должен закрывать стыки предыдущего слоя.

Сверху на минеральную вату снова крепится слой пароизоляционной мембраны. Все стыки закрепляют двусторонним скотчем. Сверху на мембрану стелют доски фанеры или OSB-плиты.

Утепление стен каркасного дома

Утеплять в каркасном доме нужно и наружные, и внутренние стены. Утепление каркасного дома изнутри требует такого же количества материала, как при утеплении со стороны фасада. Мы рассказываем про вариант утепления каркасного дома со стороны внутренних, а не фасадных стен.

Схема утепления стен каркасного дома:

Scr_3-3.png

Монтаж конструкции простой: каркас дома снаружи обшивают OSB-плитами с зазором в пару мм – после установки их заливают монтажной пеной. Процесс почти такой же, как и у утепления пола.

Снаружи к стенам монтируется гидроизоляционный материал и листы OSB. Чтобы стыки мембраны были максимально плотными нужно крепить их на двусторонний скотч, но есть мембраны с клеевым краем.

Стойки каркаса по нормативам располагают между собой на расстоянии 58-59 см. Между стойками нужно плотной установить листы минеральной ваты. Для утепления стен подойдет вата с плотностью не меньше 35/50 кг/куб.м: если плотность ваты будет меньше, то утеплитель будет «сползать» вниз, появятся пустоты, через которые в дом будут проходить «мостики холода». После того, как минеральная вата будет заложена во все стены, все пустоты между брусьями и досками нужно запенить монтажной пеной для герметичности.

После укладки минеральной ваты обязательно нужно натянуть пароизоляционную пленку: это делается для того, чтобы влага, которая идет из внутренних помещений, не впитывалась в листы утеплителя. Не перетягивайте пленку чтобы она совпадала с углами, иначе потом на углах вы просто не сможете нормально прибить пароизоляцию.

Scr_3-4.png

После установки пароизоляции сверху набивают листы OSB, однако можно использовать и другие варианты в зависимости от последующей отделки помещения. Всю процедуру утепления стен можно производить в обратном порядке, если сначала натянуть пароизоляционную мембрану, а уже затем снаружи укладывать утеплитель. Сверху уже можно работать с облицовкой.

По той же технологии можно оформлять стены второго этажа, если ваш дом двухэтажный.

Утепление внутренних стен каркасного дома

Внутренние стены в каркасном доме утепляют как правило для звукоизоляции, поэтому при возможности лучше использовать звукоизоляционные материалы, но обычная минеральная вата или любой другой утеплитель тоже с этой ролью справятся. Технология утепления внутренних стен каркасного дома простая и понятная.

Внутренние перегородки дома утеплять проще, чем наружные, потому что нет жестких требований – например, нет нужды крепить пароизоляционную или гидроизоляционную пленку. А в остальном технология утепления соответствует процессу утепления внешних стен, только толщина слоя утеплителя может быть меньше, чем у наружных стен дома.

Утепление потолка каркасного дома

Утеплять потолок – очень ответственное занятие, именно от этого этапа зависит теплоизоляция всего каркасного дома, ведь теплый воздух всегда поднимается наверх, и при работе плохого качества дома будет как минимум постоянно холодно, а греть дом придется больше, чем обычно.

Лучше всего начинать утепление потолка каркасного дома в момент, когда крыша еще не собрана до конца, тогда ничего не будет мешать процессу: при полностью собранной крыше плотно уложить утеплитель сверху не получится.

На балки нужно натянуть пароизоляционную пленку, сверху на него прибивают деревянные доски толщиной в 25 мм, либо листы фанеры, либо OSB с шагом в 40 см между друг другом. Сверху плотно и без зазоров укладывается минеральная вата, слой 15-20 см без пустот. Укладывать утеплитель нужно по всему потолку с напуском на ширину стен, чтобы закрыть контур. Также можно утеплять и межэтажные перекрытия.

Если чердак утеплять не планируется, то можно не стелить пленку на утеплитель – достаточно сделать дополнительную обшивку пола чердака досками или листами фанеры чтобы там было удобно ходить.

Если утеплять потолок со стороны чердачного пространства нет возможности, то придется делать это со стороны помещения. Тогда минеральную вату нужно будет закреплять чтобы она не падала вниз, на нее прибивать пароизоляцию, а потом уже доски.

Если вы планируете использовать чердак круглый год или оборудовать там мансарду, то нужно будет утеплять и саму крышу. Технология работ такая же, как при утеплении потолка – только поверх утеплителя обязательно нужно положить гидроизоляцию, чтобы сырость извне не впитывалась в минеральную вату.

Есть несколько рекомендаций по самостоятельному утеплению каркасного дома:

●       Если утеплять крышу и потолок минеральной ватой, то проще делать это снаружи: так материал если и будет ломаться, то хотя бы не будет падать вам в лицо

●       После того, как будет установлен стропильная система, снизу нужно будет нашить слой пароизоляции, а затем обить его доской или фанерной плитой. Сверху утеплителя нужно класть гидроизоляцию, на которую будет набита обрешетка и сама кровля

Можно утеплить и полностью собранную крышу, но это будет менее удобно, так как внутри придется чем-то закреплять пароизоляционную мембрану.

Утепление каркасного дома другими видами утеплителя

Процесс подготовки универсален и не зависит от типа утеплителя, которые вы будете использовать. Для утепления домика можно использовать пенопласт, но только помните, что это материал является горючим – это надо учитывать.

Пенопласт нельзя уложить между каркасом без зазоров, он не так податлив, как минеральная вата. Все щели нужно будет заливать монтажной пеной или каким-то другим материалом. Он почти не пропускает воздух, а потому понадобится хорошая вентиляция.

Можно также использовать эковату, но «голыми руками» такой материал не уложишь, потребуется специальной оборудование – только так она распределится равномерно, не будет сильно усаживаться. Усадка составляет около 10-15% и это надо учитывать при распределении. Укладывать ее нужно будет с использованием перчаток, очков и респиратора.

Также можно использовать керамзит – это старый способ и используют его редко, так как сейчас много более практичных материалов. Сухой керамзит можно использовать для утепления пола или потолка, для стен он не подходит – слишком много мороки, а толку мало. Его можно сочетать с золой или опилками. Керамзит надо будет закрывать досками «стык-в-стык» прямо под лагами. Чем меньше фракция керамзита, тем меньше будет воздушных пустот.
Проект: Каркасный дачный дом 7,2х9
Внешние размеры: 7.2х9 м
Площадь: 120,75 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 1168593 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 7,2х9
Проект: Каркасный дом 7х6 с мансардой
Внешние размеры: 7 х 6 м
Площадь: 42 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 726139 р.
Подробнее
Каркасный дом 7х6 с мансардой

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.