Строим дома с 2008 года

Установка летнего водопровода на даче

Летний водопровод на даче – обязательное условие для комфортной жизни. С его помощью можно обеспечить полив растений с экономией времени и сил. Строительство домов включает в себя также и организацию водоснабжения в качестве дополнительной услуги. Чтобы вы могли понять, какой тип системы вам понадобиться, расскажем подробнее о летнем водопроводе.

летний водопровод на даче (фото)

Летнее водоснабжение дачи

Использовать летний водопровод можно:

  • Для полива растений

  • Подвода воды к бытовой технике (например, стиральной машине)

  • Подачи воды в летний душ или баню

  • Для наполнения бассейна

 Зимой использовать его не получится, так как он намного проще чем круглогодичный вариант.

 Для начала нужно выбрать источник воды:

  • Центральный трубопровод

  • Скважина или колодец

  • Накопительный резервуар с дождевой водой

  • Водоем поблизости

Самый простой вариант – это подключение к магистральному трубопроводу, нужно только установить «тройник» к металлической трубе и закрепить его, а затем уже высверлить отверстие. Так даже не нужно перекрывать поток в магистрали.

Воду из естественного водоема придется очищать. Вода из скважины тоже чаще всего требует очистки. Вода из артезианской скважины более чистая, но бурить грунт придется до 50 м вниз. Колодезная вода также содержит много примесей, а объем воды дает небольшой. Собирать дождевую вожу можно в любую емкость, к которым подводят кровельные трубы.

Обустройство летнего водоснабжения на даче: схемы

Летний водопровод может быть разборным или стационарным. При первом варианте система водоснабжения выглядит как множество труб, соединенных между собой переходниками. Они могут лежать на земле или быть приподнятыми на небольшую высоту.

Такой вариант быстро разбирается и собирается, а протечку очень легко найти. Но трубы и шланги на поверхности земли доставляют много неудобств.

При стационарном варианты трубы прокладывают под землей – это могут быть пластиковые трубы или шланги из резины. Перед заморозками всю воду из труб нужно будет сливать чтобы они не треснули, так как закапывают их намного выше глубины промерзания.

обустройство летнего водоснабжения на даче (фото)

Такой вариант не мешает передвижению по участку, трубы не украдут, но стоит такой вариант дороже и монтировать его придется дольше. Течь в трубах тоже обнаружить сразу не получится.

Как можно сделать летний водопровод на даче: подготовка к монтажу

Нужно составить план дачного участка, где будут указаны все точки водозабора, все коммуникации и постройки. На основании плана составляют чертеж, по которому будут рыть траншеи для стационарной канализации. При поверхностном виде трубопровода трубы просто прокладывают сверху.

В траншее все трубы будут прокладываться под уклоном к источнику водозабора, а на самом нижнем уровне к конструкции устанавливают сливной кран – это нужно чтобы спускать воду до того, как наступят минусовые температуры.

установка водопровода в траншее (фото)

Чтобы было удобно, лучше сразу предусмотреть несколько мест для подведения воды – в зависимости от расположения грядок, бани, бассейна и т.д. Во всех указанных местах трубы выведут на поверхность, а к ним будут присоединены шланги.           

Трубы для летнего водопровода лучше выбирать пластиковые или полипропиленовые – от качества труб зависит срок службы всей системы. Вместо труб можно использовать резиновые армированные шланги – это надежный материал, их хватит примерно на 15 лет.

Трубы или шланги разводят при помощи тройников, а соединяют фитингами. С помощью фитингов можно легко и быстро собрать все трубы, при этом соединение будет герметичным за счет прокладок.

Для монтажа автономной системы водоснабжения требуется также водоподъемное оборудование (насосная станция или погружной насос), приборы регулировки давления в трубах, электропитание и фильтры для очистки воды.

автономная система водоснабжения для дачи (фото)

Тип устройства выбирают в зависимости от глубины скважины. Погружной насос подходит для воды на глубине до 20 м. Для моделей насосов с обратным клапаном нужны дополнительные элементы: гидроаккумулятор, фильтрационный узел, автоматический блок и разводящий узел с арматурой. Поверхностный насос может перекачивать воды на глубине до 8 метров. Его монтируют внутри помещения.

Для дополнительного удобства к кранам можно подключать не только шланги, а целые системы автополива, которые требуют только минимального контроля со стороны человека.

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.