Строим дома с 2008 года

Ответственный подход при прокладке труб отопления в каркасном доме

article-2_image_1.png

Каркасные дома
 – это надежно, выгодно, комфортно. Но без качественного отопления холодное время года будет сложно пережить. Отлично, если еще в процессе проектирования строения будет составлена схема: профессиональное строительство домов всегда предусматривает такой подход. Обустраивать каркасный дом отопительными трубами после его полной сборки обойдется дороже на треть!

Требования к трубам

article-2_image_2.png

Даже ребенок понимает, что экономия на материале влечет аварии и убытки. Не закупайте ответственные технические изделия в сомнительных местах. Если монтаж будет осуществлять специалист, то поручите закупку ему. Основные запросы к трубам и радиаторам:

  • Долговечность, надежность.

  • Идеальная теплопередача.

  • Приемлемая стоимость.

  • Соответствие проекту дома и отопления.

  • Пригодность к ремонту и замене.

  • Привлекательность.

Ваши хлопоты будут сведены к минимуму, если работа будет исполнена "под ключ".

Виды труб отопления для каркасного дома

article-2_image_3.png

Выбор отталкивается от схемы, используемого топлива, нагрузки, размеров здания, веса и прочих факторов. Отлично, если имеется грамотный готовый проект отопительный системы, разработанный профильным специалистом.

Полипропилен

Это самый простой и бюджетный вариант. Такие трубы отопления в каркасном доме доступностью, выбором дешевых фитингов, простым монтажом. При наличии соответствующего оборудования и минимальных навыков установку можно выполнить своими руками.

Металлопластик

Вариант очень распространен, из достоинств следует отметить гибкость, простой монтаж, сравнительную доступность трубопровода. Но само качество трубы иногда подводит, а фитинги не отличаются идеальной герметичностью.

Сшитый полиэтилен PeX

Это более серьезный вариант, изделие прекрасно подходит для обустройства теплого пола. Но за надежность и прочность надо больше заплатить. Сам монтаж не назвать легким, в деле пригодится сложное оборудование. От установщика потребуется мастерство, так как труба непредсказуемо себя ведет при обустройстве отопительной системы. Многие мастера считают материал "золотой серединкой".

Медь

Наиболее дорогой и престижный вариант, он используется редко. Для прочного сырья можно купить очень доступные фитинги, а работу можно выполнить самостоятельно, если есть горелка.

Радиаторы

Оптимальная версия – изделия из биметалла. Они сочетают в себе прочность стальных вариантов и теплоотдачу батарей из алюминия. Архаичные чугунные секции обойдутся дорого, сильно утяжелят нагрузку на стены и фундамент. Их внешний вид не вызывает восторга. Есть лишь одно достоинство – они дольше остывают при отключении котла.

Число радиаторов (секций) строго пропорционально площади. У каждой модели (производителя) есть своя норма – она указана в техническом описании.

О схеме отопления

article-2_image_4.png


Еще на этапе проектирования владелец сам для себя решает, какую систему выбрать. Более простой и доступный вариант – однотрубная. Ее проще собрать, она неплохо прогреет дом до 60 квадратных метров. Для состоятельных и ценящих комфорт владельцев это архаичный пережиток. Потребуются толстые трубы, а они портят дизайн помещения. Качественно регулировать температуру в комнатах не получится: в более отдаленных спальнях и кабинетах будет прохладно. Можно компенсировать нехватку тепла установкой дополнительных электрических конвекторов. Обитатель комнаты сможет добавить калорий, не покидая кровати!

Двухтрубная конструкция обеспечит качественным теплом отдаленные места, ей не страшны пороги, двери, оконные проемы, разная толщина стен и конфигурация периметра здания. Сложная коллекторная система сделает из жилища настоящий рай в самые лютые морозы. Отапливать каркасные дома можно не только радиаторами, но и теплыми полами. Но их конструкция более сложная, хоть и дает идеальный комфорт. Не обязательно подключать теплый пол к водяному контуру, можно обустроить свое здание двумя версиями отопления.

Монтаж скрытого отопления в каркасном доме

article-2_image_5.png

При выполнении задачи потребуются приспособления, умение владеть слесарным инструментом и выполнять сантехнические операции. Прокладка труб отопления в каркасном доме осуществляется в толще стен. Оптимальный вариант – за гипсокартоном. Так будет намного проще устранить аварию, произвести замену или модернизацию. В местах пересечения стоек и коммуникаций проделывают соответствующие отверстия.

Важно избегать соединений труб в самом каркасе, необходимо стремиться использовать целые отрезки, минимизировать число соединительных элементов. Все они станут причиной теплопотери в период эксплуатации, заметно понизят КПД отопления. Прокладка труб часто неразрывно связана с необходимостью их дополнительной фиксации. В каркасном доме с задачей хорошо справится металлический профиль, который маскируется за облицовкой.

О чем следует помнить:

  • Использование байпаса повысит эффективность конструкции.

  • Никогда не экономьте на фитингах.

  • Если труба будет проходить через холодный коридор, то ее лучше утеплить.

  • Вооружите каждый радиатор кранами.

Не забывайте: прокладка труб и всего отопления неразрывно связана с подключением к водопроводу и электрической сети (если есть соответствующий котел или помпа для перекачки теплоносителя).

Сразу после монтажа необходимо устроить опрессовку. Мощное давление воды сразу выдаст проблематичное место. Вы устраните слабую точку и спасетесь от аварийного ремонта через 2-3 года.

Важно грамотно рассчитать нагрузку, учесть вес деталей и теплоносителя, которая будет нагружать всю конструкцию. Для установки радиаторов можно задействовать специальные кронштейны: они легко ввинчиваются в дерево.

В каркасе или нет?

Скрытое отопление в каркасном доме не выделяется, не вредит интерьеру. Но каркас ухудшит теплообмен, поглотит часть недешевого тепла. Если используются чугунные или стальные трубы, то прятать их не стоит – так они быстрее будут окисляться, страдать от сырости, которая имеет место в пространстве между стен.

Как можно спрятать трубы отопления в каркасном доме?

Для открытых участков, которые не попали в толщу стены, можно изготовить съемный деревянный каркас. В сильные морозы коммуникации можно оголять и получать дополнительные калории, а с приходом весны снова спрятать.

О чем помнить при прокладке труб отопления в каркасном доме?

article-2_image_6.png

Без опыта и навыков не беритесь за дело. Покупка всех необходимых инструментов обойдется дороже, чем вызов профессионалов. Не доверяйте работу сомнительным лицам. Если в деле специализированная компания, то вникайте в их труд, не стесняйтесь спрашивать и консультироваться. Непременно узнайте, как спрятать трубы отопления в каркасном доме? В будущем Вы наверняка пожелаете скрыть то, что будет портить дизайн.

Не забывайте периодически пополнять систему жидкостью. Помните про элементарные правила безопасности, не сушите на горячих трубах вещи без крайней необходимости. Обязательно качественно утеплите строение, только энергосберегающие технологии и ответственный подход спасут от чрезмерных затрат, помогут добиться в жилище максимального комфорта.


Проект: Каркасный дом "Барнхаус" 6х12
Внешние размеры: 6х12 м
Площадь: 72 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 1123499 р.
Подробнее
Каркасный дом "Барнхаус" 6х12
Проект: Каркасный дачный дом 6х6 с балконом и террасой
Внешние размеры: 6 х 6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 755092 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х6 с балконом и террасой

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.