Строим дома с 2008 года

Оптимальное отопление для каркасного одноэтажного дома

article-1_image_1.png

Каркасные дома практичны, доступны, востребованы. Они отличаются высокой энергоэффективностью, но лишь полноценное отопление создаст комфорт в холодное время года. Грамотное обустройство позволит экономить энергию и находится в полной безопасности. Выбор схемы размещения приборов и приспособлений будет зависеть от планировки, используемого топлива, финансовых возможностей владельца. Строительство домов всегда начинают с составления проекта и учета массы нюансов.

Потребуется брать во внимание характер перегородок, общую жилую площадь, наличие подсобки или пристройки для котла.

Требования к индивидуальному отоплению

article-1_image_2.png

Тепловой узел строения всегда соответствует архитектурному проекту. Все трубы и регистры обязаны работать с максимальной отдачей, приветствуется легкий доступ для обслуживания и проведения ремонта. Монтаж батарей и остальных элементов не должен нарушать целостности постройки. Ключевые запросы к отоплению:

  • Высокая энергоэффективность оборудования.

  • Легкая доступность к основным приборам.

  • Возможность внести последующие доработки.

  • Минимизация или полный отказ от электропитания.

Потребуется не только выбрать печку, камин, котел, но и определиться со схемой разводки. Безупречное отопление одноэтажного дома невозможно без расчета мощности и учета нагрузок, которые создаст отопительная конструкция. Важно добиться равномерного распределения калорий по всему жилищу.

О классификации систем теплового снабжения

article-1_image_3.png

Подобранная схема может быть полностью автономной или подключаться к централизованному источнику. Твердое или жидкое топливо, сжиженный газ – это энергоносители для автономного отопления. Второй вариант потребует централизованной подачи газа или наличие мощной линии электропередач. По участию человека в процессе обогрева дома все виды принято делить на автоматическое и зависимое от контроля владельца отопление.

Важный фактор классификации – вид теплового носителя. В его роли может выступать пар, вода, горячий воздух. Комбинированная конструкция сочетает несколько видов. По типу используемого топлива отопление одноэтажного частного дома бывает:

  • Газовое.

  • Торфяное.

  • Угольное.

  • Пеллетное.

  • Дровяное.

  • Электрическое.

Для повышения КПД оборудования используют системы с принудительной циркуляцией носителя. Хотя естественный способ подачи нагретого вещества до сих по распространен. По типу передвижения носителя конструкции бывают тупиковые и попутные. Методы компоновки приборов делятся на однотрубные и двухтрубные. В одноэтажных строениях принято использовать горизонтальную разводку.

О циркуляции носителя тепла

article-1_image_4.png

Для одноэтажного дома лучший вариант обогрева – жидкий носитель. Почти всегда это вода, гораздо реже – антифриз. Жидкость перемещается естественным путем или принудительно, с помощью насоса. Из котла носитель по трубам поступает к радиаторам. Их конструкция способствует эффективной отдаче тепла. Да и сама труба греет воздух, стены. Движение носителя принято делить на прямой ход (к радиатору) и обратный, когда остывшая жидкость снова возвращается к источнику нагрева.

Естественное перемещение воды происходит за счет гравитации и температурной разницы. Для больших домов выгодно включать в схему помпу: она ускорит водяной обмен тепла и повысит КПД. В любой конструкции предусмотрен накопительный резервуар (бачок). Он будет компенсировать объем жидкости, которая имеет свойство расширяться, испаряться, подтекать. Владелец обязан следить за его наполняемостью и периодически подливать воду.

Теплогенератор (котел) принято монтировать на уровне пола, как можно ниже. По подающей трубе жидкость поднимается до верхней точки (под потолок) и затем перемещается по контуру через весь дом, поступая в охлажденном виде в принимающую трубу и свое исходное место. На скорость обращения жидкости и ее оптимальную теплоотдачу оказывает влияние число поворотов, углов, точек с запорной арматурой. Всегда расход газа или электричества будет больше в доме с большим количеством комнат, разной величиной стен. Выгодно использовать толстые трубы – они дольше удерживают калории, быстрее отдают тепло в помещение. Наиболее простой и доступной считается автономная система отопления с естественной циркуляцией жидкости.

Принудительная подача теплоносителя

article-1_image_5.png

Методика привлекательна для домов с жилой площадью больше 60 м². В конструкцию замкнутого контура включают циркуляционный насос. Выгода такой системы заключается в отсутствии необходимости выдерживать уклон труб: водяной поток будет перемещаться за счет включенного гаджета. Дом с таким отоплением прогревается быстрее, лучше экономится топливо. Минусом данной системы можно считать зависимость здания от электричества: при его исчезновении насос отключится.

Однотрубная и двухтрубная системы отопления одноэтажного дома

Однотрубная конструкция более проста, менее затратная в производстве. Но недостатком является то, что каждый последующий прибор, включенный в схему, прогревается слабее. Отдаленные комнаты всегда будут испытывать нехватку тепла. Повысить эффективность батарей можно за счет применения байпаса. Если размеры Вашего каркасного дома превышают 100 м², строение имеет особую конфигурацию, то выгоднее использовать двухтрубную систему. При наличии средств стоит хорошо потратиться. Но в будущем все расходы окупятся комфортом и полноценным теплом для всех обитателей строения.

О проектирования отопления одноэтажного частного дома

article-1_image_6.png

Именно грамотный проект позволит владельцу получить оптимальный вариант отопления в жилище. Все начинают с учета климатических условий местности, скрупулезного анализа самого дома. Энергоаудит поможет подобрать источник тепла, который сможет вырабатывать требуемое количество калорий. Ключевые этапы проектирования:

  • Оформление ТЗ.

  • Сбор всей информации по строению.

  • Изучение расположения комнат, дверей, окон.

  • Составление схемы отопительного контура.

  • Расчет подачи тепла.

  • Оформление чертежа и согласование проекта с клиентом.

Готовый документ поможет составить спецификацию, узнать точное количество труб и их диаметры. Потребуется закупать радиаторы, краны, подбирать насос. Выбор котла или его аналога будет отталкиваться от требуемой мощности и наличия источника энергии (газопровода или мощной электролинии). При подключении газовых приборов необходимо пройти согласование в поставляющей компании. Если у Вас маленькие дети, то можно обустроить теплый пол. Позаботьтесь о том, чтобы трубопровод с питьевой водой соединялся с отопительной системой: одним поворотом краника Вы сможете пополнить то, что успело испариться.

Важно помнить!

article-1_image_7.png

Работу по установке доверяют лишь профильным мастерам из специализированной фирмы. В деле потребуется использовать слесарные, электромонтажные, сантехнические операции. Монтаж не обходится без сварки и пусконаладочных работ. Вы заметно уменьшите расходы, если начнете установку отопления сразу после приобретения здания, до заселения в него. Постарайтесь вникать в суть дела по максимуму, изучите правила эксплуатации нагревательного прибора, не экономьте на качественных материалах. Важно соблюдать ТБ не только в процессе монтажа, но и на протяжении всего срока службы. Старайтесь предусмотреть все нюансы, так как последующие доработки будут отнимать время, силы и деньги.
Проект: Каркасный дачный дом 7,2х9
Внешние размеры: 7.2х9 м
Площадь: 120,75 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 1168593 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 7,2х9

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.