Строим дома с 2008 года

О том, как с помощью сайдинга сделать каркасный дом красивым и теплым

article-4_image_1.png

Каркасные дома
 – это вполне доступно, выгодно и привлекательно. Ими часто обустраивают дачи, используют в качестве жилья на время. Но иногда возникает необходимость основательно сменить вид, выполнить утепление. Строительство домов и их доработка всегда имеет место. Из массы отделочных версий достойно подойдет сайдинг. Он не только украсит деревянное строение, но и будет защищать стены от ветра, осадков, любого негатива. Обшивка способствует сохранности тепла, вписывается в ландшафт территории, не вредит дизайну.

О видах материала

article-4_image_2.png

Утепление каркасного дома снаружи под сайдинг начинают с выбора сырья. Лучшие химики и технологи мира постоянно работают над созданием новых версий с фантастическим свойствами. Отделка способна выдержать многие нагрузки и отвечает самым изысканным запросам. В строительных магазинах большой выбор: серьезная конкурентная борьба ведет к тому, что материал имеет приемлемую стоимость, подобная обработка доступна для семей со средними доходами. Виды современного сайдинга:

  • Керамический.

  • Стальной из оцинкованного листа.

  • Деревянный (вагонка).

  • Цементный (сайдинг под камень).

  • Из поливинилхлорида (виниловый).

Отлично, если проект облицовки составлялся одновременно с проектом здания и его утепления. Такой подход сократит расходы, позволит минимизировать количество крепежа и планок, которые необходимы для отделочных работ.

Требования к сайдингу

Важный запрос – незначительный вес. Использовать керамический и цементный сайдинг не стоит – он значительно утяжелит конструкцию. Основные моменты:

  • Доступная стоимость.

  • Долговечность.

  • Механическая прочность.

  • Привлекательный внешний вид.

  • Многообразие характеристик, цветов и оттенков.

  • Антивандальные свойства.

  • Стойкость к погодным капризам, влаге, низкой температуре.

О подборе теплоизоляционного сырья

Для деревянного каркасного дома лучше всего подходят две разновидности утеплителя – минеральная вата в виде матов и плиты из пенополистирола (в приоритете экструдированная версия). Последнее сырье отличается прочностью, устойчивостью к воде. Единственный минус – оно поддерживает горение. Но у минеральной ваты тоже имеется недостаток – гидрофобность. Монтаж потребует наличия защитной пленки. Постарайтесь приобрести специальный вид влагоустойчивой ваты – она не требует использования гидрозащиты. Помните про ключевое достоинство ваты – негорючесть! Да и по стоимости она на треть дешевле пенополистирола.

О технологии установки утеплителя

article-4_image_3.png

Дело начинают с обустройства каркаса. Перед этим потребуется убрать со стены все аксессуары – водосток, ставни, решетки и лишние элементы. Поверхность должна быть чистой, ее обрабатывают антисептиком и антипиренным веществом. Это спасет от негативного воздействия микроорганизмов и воспламенения. Делается это кисточкой. Более продвинутые способы – валик или пульверизатор.

Важно знать: любая конструкция с сайдингом – это вентилируемый фасад. Если игнорировать зазор для поступления воздуха, то эффект от применения не будет очевидным. Небольшой промежуток между наружным сайдингом и стеной обязателен!

Сборка каркаса

article-4_image_4.png

Его конструкция будет привязана к параметрам утеплителя. Для деревянного каркасного строения принято задействовать сырье с толщиной 10 сантиметров. Величина вентиляционного зазора – 3 сантиметра. Материалом для каркаса может быть брусок из дерева с сечением 5 х 5 см или металлический профиль (такой применяют для установки гипсокартона). Второй вариант более привлекательный – он не гниет, не коробится от сырости. Его геометрия останется неизменной и через 10 лет. Но металл дороже. Специалисты утверждают, что фактор стоимости не должен останавливать грамотного владельца. Подходящие версии по размерам – 50 х 50 или 50 х 75 миллиметров.

Важный этап – разметка. Тут все зависит от длины отделочного материала. Бывают листы на 2,5; 3; 8 метров. И это малая часть торговых предложений. Стоит сделать так, чтобы соседние панели пеноплекса присоединялись к одному профилю. От нежелательного прогиба длинных заготовок спасет выбранный шаг стоек. Он должен находиться в пределах от одного до полутора метров. Если по обрабатываемой стороне нет дверей и окон, то установку ведут от любого края. Если проемы присутствуют, то стартуют от них к углам. Стоечный вид профиля крепят к стене при помощи подвесов. Их монтируют по прочерченным линиям с шагом не больше метра. В деле участвуют саморезы для деревянного материала.

Монтаж утеплителя

article-4_image_5.png

Ошибается тот, кто начинает сборку каркаса до установки утеплителя. Технология отделки сайдингом предполагает первоначальную укладку самой теплоизоляции. Установку ведут снизу, плотно прижимая соседние плиты. При наличии проемов стартуют от окна или двери к углам. В приоритете установка цельных отрезков у проемов; остатки укладывают на углах. В точках, где находятся подвесы, делают прорези в утепляющем материале. Мастер фактически одевает сырье на крепежи.

Монтировать металлический профиль начинают лишь после завершения укладки утеплителя. Потребуется сделать так, чтобы все элементы находились в одной плоскости. Для этого устанавливают две стойки в противоположных концах стены. Точность их фиксации будет залогом безупречной и ровной поверхности. Крепление реек осуществляется с помощью прямых подвесов, их фиксируют саморезами по металлу. Для тонкости натягивают между стойками 3-4 линии из прочной нитки (лески). Они станут маяками для фиксации остальных стоек. После этой операции монтируют сайдинг.

Простейший вариант утепления каркасного дома снаружи под сайдинг

article-4_image_6.png

В ряде случаев процесс намного проще, ведь каркас уже готов: уложить плиты можно между стойками, которые удерживают несущие стены. Надо только использовать свободное пространство и заполнить его пенопластом. Утеплитель должны покрывать полосы пароизоляционной пленки. Сырье укладывают горизонтально, монтаж осуществляют снизу вверх. Каждый последующий слой обязан перекрывать нижний уровень. Размер нахлеста – 10 см. Затем стыки заклеивают скотчем. Вентиляционный зазор обеспечат рейки с сечением 50 х 50 мм. Их набивают на стойки. К этим рейкам и крепят сайдинг.

Пара советов

article-4_image_7.png

Залог успеха дела – грамотно собранный каркас. Не забывайте про безопасность и измерительные инструменты. Неисправное оборудование может стать причиной травматизма. Обязательно потребуется помощник. Не стоит экономить на материалах, хотя и высокие цены не гарантируют адекватного эффекта. Помните: оптимальный утеплитель – минеральная вата. Если есть финансовая возможность, то лучше обшивать строение с участием профессионалов. В приоритете работа "под ключ".

Не забывайте: отделка фасада сайдингом поможет не только беречь энергоносители, но и сделает здание красивым, привлекательным, респектабельным. Соседи умрут от зависти, а дом будет теплый и уютный!


Проект: Каркасный дачный дом 8,5х10
Внешние размеры: 8,5х10 м
Площадь: 85 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 681054 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 8,5х10
Проект: Каркасный дом 7х6 с мансардой
Внешние размеры: 7 х 6 м
Площадь: 42 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 726139 р.
Подробнее
Каркасный дом 7х6 с мансардой

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.