Строим дома с 2008 года

О правильном выборе материалов и технологии утепления каркасного дома снаружи

article-5_image_1.png

Каркасные дома
 считаются теплым видом зданий, но для достижения максимального комфорта их принято утеплять. В эпоху глобального изменения климата зимы не стали жаркими. Современное строительство домов предполагает этап нанесения слоя утеплителя. Дело начинают с вопроса локации утепляющего пирога. Если в помещении недостаточно места, уже сделана косметическая отделка, то придется проводить утепление каркасного дома снаружи. Такой подход более грамотный: при размещении сырья за наружной стеной смещается точка росы. Явление приведет к тому, что в помещении будет больше влаги, может появиться плесень, грибок и неприятный запах. Но утепление внешних стен имеет одно ограничение – наружная конструкция дома не всегда позволяет провернуть дело.

Что предусмотреть при утеплении каркасного дома снаружи?

article-5_image_2.png

Отлично, если еще в процессе проектирования здания заложено утепление. Такой подход позволит сократить расходы и четко подобрать размеры пролетов между стойками. Они должны соответствовать габаритам утепляющих плит. О чем надо помнить:

  • Наружное утепление – это дополнительный вес. Не всегда конструкция фундамента может выдержать такую нагрузку. Ведь многие сооружают каркасное строение ради экономии на цоколе, когда невозможно сделать мощную бетонную основу.

  • Суммарная толщина нанесенного утеплителя не может быть больше, чем величина свеса кровли. В противном случае, осадки легко погубят плоды труда.

  • В приоритете бюджетные, тонкие виды сырья.

Важно знать: разборка фасада для установки утепляющего слоя – сложный, трудоемкий процесс, который может привести к необратимым последствиям.

О материалах для утепления стены снаружи каркасного дома

article-5_image_3.png


Современные виды утеплителя не сильно различаются по параметрам теплосбережения, но заметно разнятся по химическому составу, строению, способах монтажа.

Пенопласт

Стеновой утеплитель пенополистирол считается очень доступным. При нулевой теплопроводности материал способен прослужить до пятидесяти лет! С ним приятно работать, провести утепление стены снаружи каркасного дома можно без особых навыков. Единственный минус – легкая воспламеняемость.

Стеклянная, минеральная каменная вата

Их выпуском занимаются многие отечественные и зарубежные компании. В торговлю сырье поступает в рулонах или плитах. Оно характеризуется эластичностью, экологичностью, простым монтажом. Продукт не горит и хорошо противостоит шуму.

Пенополиуретан

Он стоит недешево, но славится своей легкостью, долговечностью, стойкостью перед рядом нагрузок. Материал не боится многих агрессивных сред, ему свойственна прекрасная адгезия ко многим видам поверхностей. Все остаются довольны незначительной теплопроводностью, эластичностью, отсутствием монтажного шва. Если позволяют финансы, то непременно используйте данный вариант.

Экструдированный пенополистирол

ЭППС – это продвинутое сырье, которое создано на основе нанотехнологий. Продукт характеризуется превосходной тепловой и звуковой изоляцией. По многим показателям он существенно превосходит пенопласт, минвату. Из особых достоинств важно упомянуть стойкость к агрессивным веществам: ЭППС не боится биологического воздействия и живых обитателей дома. Надо лишь предусмотреть противопожарные меры безопасности.

Термопанели

Комбинированный подход при утеплении зданий позволяет добиваться лучших показателей и долговечности. ППУ характеризуется незначительной толщиной и практичностью. Готовая конструкция не ударит по бюджету, избавит от поиска и закупки многих комплектующих, великолепно дополнит экстерьер строения.

Технология жидкой теплоизоляции

Материал очень похож на краску, с его помощью можно выполнить утепление наиболее проблемных участков стены. Залог успеха – тщательная подготовка поверхности строения перед нанесением. Такая технология оправдана после обнаружения утечек тепла с участием тепловизора. После скрупулезной обработки здание будет смотреться намного солидней.

Есть и отрицательная сторона: важно помнить о возможности возгорания. Рекомендуется комбинировать используемое сырье с базальтовой или минеральной стеклянной ватой. Приличный бонус – высокая теплозащита.

Самый доступный вариант утепления

article-5_image_4.png
Проект: Каркасный дачный дом 6х6
Внешние размеры: 6 х 6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 750251 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х6
Проект: Каркасный дом 5х7 с террасой
Внешние размеры: 5х9 м
Площадь: 45 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 835624 р.
Подробнее
Каркасный дом 5х7 с террасой

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.