Строим дома с 2008 года

Летний душ с туалетом для дачи

Бюджетные проекты каркасных домов предполагают размещение туалета за пределами дома. Лучше, если такую постройку можно совместить с летним душем – получится полноценный раздельный санузел как в квартире.

4-1.jpg

Общее строение удобнее и практичнее тем, что для них будет изготовлен одна система септиков. 

Особенности летнего душа с туалетом

Конструкция такого строения представляет собой небольшую дачную постройку из душа и туалета под единой крышей, разделенных стенкой. В каждое помещение отдельный вход. На крышу душа помещен бак с водой. От бака к душевой отводят трубы, устанавливают лейку и кран. В туалет тоже подводят воду, если там установлен унитаз со сливом. 

Выбор места

Выгребная яма должна находиться на большом расстоянии от колодца или скважины – не меньше 25 метров, чтобы через землю не заразить воду бактериями. Если это невозможно, то нужно забетонировать дно ямы. От туалета до дома должно быть не меньше 5 метров. Лучший вариант – самый конец участка.

4-2.jpg

Преимущества совмещенного душа

У такого строения есть ряд преимуществ:

  • Постройка компактна, занимает мало места – большее количество земли уйдет под грядки
  • На возведение уйдет меньше строительных материалов, чем если каждое строить по отдельности
  • Строить такое сооружение по времени меньше, чем отдельные
  • Один септик, который откачивается по мере заполнения

Возведение совмещенного с туалетом дачного душа

Прежде, чем строить, нужно определиться, как вода будет набираться в емкость – лучше всего установить насос и протянуть шланг. Нужны отдельные двери для входов. 

Выбор материалов

Есть всего два долговечных материала – кирпич или дерево. Древесина от влаги портится быстрее, чем кирпич, но строить из нее проще и быстрее. Для кирпича требуется серьезный фундамент.

4-3.jpg

Для выгребной ямы можно использовать ЖБИ кольца, кирпич или монолитный бетон, реже используют пластиковые емкости. Обязателен монтаж колодца с герметичным дном, если не предусмотрена установка фильтрующего элемента. 

Место под постройку расчищается, после чего место готовят под фундамент. после заливки фундамента устанавливают каркас и обшивают его выбранным материалов внутри и с внешней стороны. 

Обустройство душевой и туалета

В канаву вкладывают канализационную трубу, которую соединяют со сливным отверстием. Под пол в душевой закладывают щебень, а его заливают бетоном с уклоном к сливу. 

На бетон укладывается деревянный пол с зазорами между досками до 2 см. Все дерево необходимо обработать средствами, устойчивыми к влаге. Затем необходимо покрыть всю древесину несколькими слоями лака, в том числе и наружные стены.

4-4.jpg

В туалете устанавливают вентиляцию для того, чтобы неприятный запах не шел в душ. На крышу монтируют емкость для воды и подводят электричество для освещения. Если нужно, то строители также устанавливают ТЭН. Затем устанавливается кран, душевая лейка и устанавливается сиденье для туалета. 

Также читайте нашу  статью на тему как утеплить летний душ на даче.

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.