Строим дома с 2008 года

Летние души для дачи с подогревом

Простые проекты каркасных домов не предполагают размещение ванной комнаты в доме. Чаще всего проблему гигиены можно решить при помощи летнего душа, а летний душ с туалетом для дачи – это практически аналог квартирного раздельного санузла.

3-1.jpg

А если еще и установить в бочку нагревательный элемент, то душ можно принимать вне зависимости от того, солнечный был день или нет. Построить такую конструкцию совсем несложно, главное придерживаться следующих советов.

Летний душ для дачи с подогревом: основные моменты

Если говорить о душе с подогревом, то для него можно установить как каркасное строение, так и соорудить капитальную дачную постройку. В теплые дни пластиковый бак будет нагреваться при помощи прямых лучей солнца до оптимальной температуры, а при отсутствии такой возможности – при помощи ТЭН.

Среднестатистические размеры кабинки для одного взрослого человека:

  • 2,2 - 2,4 метра высотой;
  • 1,5 метра шириной;
  • 2 метра длиной

Лучший вариант для дачного летнего душа - это душевая на каркасной основе, которую внутри и снаружи можно обшить деревом или пластиком на выбор - выбирайте материал исходя из внешнего вида, практичности и долговечности. 

Для крыши чаще всего используют профнастил или ондулин, для внешней облицовки выбирайте в первую очередь практичный материал, который выдерживает осадки. ветер и воздействие солнечных лучей.

3-2.jpg

Резервуары для воды могут быть изготовлены из:

  • Пластика;
  • Металла;
  • Оцинковки.

Емкости простого исполнения имеют скос и отверстие для установки ТЭН, также есть уже готовые баки в сборе. Для семьи из 2 человек хватит объема в 100 литров, для большой семьи из 4-5 человек нужно уже 200 литров. 

Место под монтаж душевой

Выбирайте правильное место на садовом участке: важен хороший сток воды, поэтому фундамент нужно закладывать на возвышении. Идеальное место – площадка, которая открыта для лучей, их не должны загораживать деревья или другие строения: так солнце сможет быстро подогреть весь объем жидкости. 

Слив располагайте от самого строения в 2-3 метрах – так не будет разрушаться фундамент. Сливная яма обустраивается в котловане глубиной от 1 - 2,5 м. 

Этапы строительства душа с подогревом на даче

Самый первый шаг - выбор места под летний душ. Это должно быть солнечное место, где деревья и другие постройки не загораживают солнечный свет, иначе вода будет плохо прогреваться. Нужно также подумать, куда будет стекать вода.

Далее место под кабинку нужно расчистить. Следом  идет подготовка места под фундамент и его заливка. Далее устанавливают каркас самой кабины, а кабина обшивается изнутри и снаружи. Если планируете утеплять душевую, то зашейте в каркас утеплитель. Утепление делают по желанию. Плюс в том, что теплоизоляционный материал в сочетании с пленкой защищают душевую кабину и увеличивают срок службы строения. Последний шаг — установка бака, подведение воды, а если нужно - подключение ТЭНа.

Как утеплить летний душ на даче?

Утепление летнего душа может пригодиться, если лето выдалось прохладным, или вы закрываете сезон осенью. Наличие теплоизоляционного слоя продлит срок эксплуатации всей конструкции, так как смягчит воздействие окружающей среды.

3-3.png

Для теплоизоляции можно использовать пенополистирол: он отлично переносит высокую влажность, а устанавливать его очень просто. Дополнительная защита от ветра и влаги снаружи и в качестве пароизоляции изнутри обеспечивается применением слоя плотной пленки. 

Чтобы все меры по утеплению душа не прошли даром нужно также проверить плотность закрывания двери и толщину стен. Если стены очень тонкие, не справится никакой утеплитель, а в неплотную дверь будет задувать ветер. 

Напоминаем, что использование обогревателя во время мытья запрещено: необходимо нагреть воду в баке до горячего состояния, затем отключить нагревательное устройство и принимать душ.


Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.