Закажи дачу онлайн
Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 245-29-45

Как утеплять пол каркасного дома

Каркасные дома – уникальное техническое решение. Но особая роль отводится утеплителю. Лишь он сможет создать комфорт, спасет от мороза и зноя. Правильный подход предусматривает отделку защитным слоем всех частей: стен, кровли, потолка.

Утепление пола: нюансы

Ответ на вопрос "чем и как правильно утеплить пол в каркасном доме" начинают с изучения строения фундамента, учета конструктивных особенностей здания. Берется во внимание климат, обязательно рассматривают характер грунта, близость воды, влажность почвы. Важно помнить, что именно пол является самым холодным местом в доме. Дискомфорт от покрытия – это болезни, ужасное настроение, сопли и кашель.

Качественный утеплитель – спасение от сырости, барьер для бактерий, залог длительной службы сооружения. Строительство каркасных домов предусматривает отсутствие мощного фундамента. Достаточно использовать сваи, столбчатое основание легко выдержит вес. Это упрощает дело, особенно если между почвой и полом есть пространство. Всегда выгодно утеплять здание еще на этапе возведения.

Тип фундамента и методика укладки

Выбор вида основания под здание зависит от почвы, характера прилегающего грунта.

Проект: Каркасный дачный дом 6х6
Внешние размеры: 6 х 6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 422599 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х6
Проект: Каркасный дачный дом 5х6
Внешние размеры: 5 х 6 м
Площадь: 30 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 410484 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 5х6

Столбчатый фундамент

Он актуален, если под строением плотный грунт. Технология подходит, если дом имеет компактные размеры. Опоры размещают по всему периметру. Предусмотрены промежуточные сваи для перегородок. Соблюдают принцип равномерного распределения нагрузки: чем больше здание – тем больше свай! На столбы после гидроизоляционного слоя укладывают каркасный блок из брусьев и обвязки.

Потребуются и несущие балки – они выполнят роль перекрытия первого этажа. Балки станут основой для крепления лаг и последующего настила полов. Вся теплоизоляция будет находиться между обвязкой, лагами и балками. Пол контактировать с землей не будет!

Фундамент на сваях

Это вариант для влажного грунта. Отличие от столбчатого фундамента в том, что сваи заглубляют до твердого слоя, намного ниже уровня промерзания! Конструкция подходит для участков на пересеченной местности, когда в пределах строения есть перепад по высоте. Утепление идет по схеме, описанной выше. Преимущество этой "висящей" системы в том, что имеется вентилируемое пространство.

Ленточный малозаглубленный фундамент

Залить его сможет сам владелец, без участия строителей. Важно правильно задать параметры цоколя:

  • Ширина – 300 мм.

  • Высота – 800 мм.

  • Углубление – 400 мм.

  • Толщина подушки – 200 мм.

Обязательно использование арматуры 12 мм. Устройство ленточного фундамента предусматривает несколько схем укладки. Главное – оставить место для вентиляции! Можно обустроить утеплитель прямо по грунту. Сверху укладывают слой бетона, затем гидравлическую изоляцию. Далее идет утеплитель, на него помещают сварную сетку. Она станет основой стяжки.

Проект: Каркасный дом 6х6 с террасой
Внешние размеры: 6х8 м
Площадь: 48 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 480269 р.
Подробнее
Каркасный дом 6х6 с террасой
Проект: Дом из бруса 8х9 (144м2)
Внешние размеры: 8 х 9 м
Площадь: 72 м2
Срок строительства: 30-35 дн.
Цена
от 1292163 р.
Подробнее
Дом из бруса 8х9 (144м2)

О материале утеплителя

Вид сырья не сильно повлияет на конструктивную схему, но сами свойства вещества разные. А это окажет влияние на комфорт помещения.

Керамзит

Он доступен, оптимально подходит при обустройстве утеплителя по грунту. Округлая форма прекрасно сохраняет калории. Лучшей версией будет сырье с фракцией 15 мм. Керамзит безопасен, не горит, инертен, выдерживает температурные скачки. Его можно сочетать с подушкой, которую обустраивают по грунту.

Минеральная вата

Подходят две версии – базальтовая вата и стекловата. Теплопроводность зависит от плотности. Удобная форма поставки облегчит монтаж. Материал легкий, не горючий, упругий: при сжатии старается выпрямиться и занять пустоты. Выгодно шаг лаг подбирать по ширине плиты. У минеральной ваты приемлемая цена, сырье легко служит в ужасных условиях. Но минеральный материал боится влаги, поэтому необходимо хорошо обустроить гидроизоляцию.

Полистирол

На его базе выпускается масса наименований. Самый простой – пенопласт. Но он не славится сроком службы и прочностью. Более выгодная версия – экструдированный пенополистирол. Он лучше держит тепло за счет ячеистой структуры. Но есть минус – выделение токсичных веществ при горении.


Эковата

Для нанесения желательно использовать оборудование, в приоритете помощь специалиста. Отзывы противоречивые, проверка временем еще не состоялась. Но эковата превосходит минеральную вату по теплопроводности.

Пенополиуретан

Материал имеет прекрасные показатели по заполняемости всех пустот и энергосбережению. Сырье противостоит огню, при сильном нагреве не выделяет токсичных соединений. Недостаток – дороговизна.

Плита PIR

Ключевых достоинства два – простой монтаж и хорошая теплопроводность. Форма поставки обозначена в названии. Сырье выгодно использовать для больших домов.

Наука не стоит на месте, каждый год она радует нас новыми версиями.


Схема укладки

Строительство домов – ответственный процесс. Не бывает двух одинаковых случаев, всегда есть нюансы. Очередность монтажа зависит от конструкции пола, стяжки, свай и других элементов. Идеальная схема расположения (снизу вверх):

  • Черновая доска или бетон.

  • Гидравлическая изоляция.

  • Утеплитель.

  • Паропроницаемая пленка.

  • Внутренняя доска или бетонная стяжка.

  • Чистовое покрытие пола (различный ламинат, линолеум).

Помните ключевые правила: не оставляйте пустот, плиты должны перекрывать стыки, щели заделывают пеной, скотчем. И главное – утепление начинают с составления проекта!

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.