Закажи дачу онлайн
Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 239-45-99

Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Каркасные дома доказали свою практичность. Комфортное проживание в таком помещении всегда зависит от утеплителя, только он будет создавать уют, спасать от холода в зимний период. При ответе на вопрос "как утеплить каркасный дом изнутри" важно изучить ряд факторов, составить план.

Способы утепления

Они отталкиваются от места размещения материала. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, сама конструкция подскажет лучший вариант.

Наружное утепление

Оно не вредит интерьеру, защитный слой будет оберегать жилище от неблагоприятных факторов с улицы. Если внутри стены отделаны деревом, то оно достойно сохранит калории и деньги!

Внутреннее утепление

Владелец будет доволен защитой от шума, можно не использовать материалы для паровой и гидроизоляции. Сама работа проще, не беда, если за окном зима. Требования к монтажу менее жесткие. Но методика имеет минусы. Такое расположение сдвигает точку росы, в комнатах будет влажно. Каркасный дом и его фасад будет менее защищенным, при установке пострадает внутренняя отделка.

Проект: Каркасный дачный дом 5х6
Внешние размеры: 5 х 6 м
Площадь: 30 м2
Срок строительства: 10-14 дн.
Цена
от 321196 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 5х6
Проект: Каркасный дачный дом 6х6
Внешние размеры: 6 х 6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 461641 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х6

Тонкости

Принципы утепления одинаковы для большинства материалов, есть лишь поправки на климат и строение дома. При работе не допускают пустот. Но и трамбовать сырье не надо – утратятся свойства. Чем лучше защищен утеплитель, тем дольше он прослужит. Строительство домов – ответственный процесс. Отклонение от норм ведет к убыткам, снижению срока службы здания.

О материалах

Ежемесячно на рынок выходят обновленные версии. Новизна не позволяет дать объективную оценку по долговечности, для этого необходимо приличное время. Требования:

  • Минимальная цена.

  • Безопасность, стойкость к огню.

  • Высокий КПД.

  • Прочность, долгий срок службы.

  • Экологичность.

ЭППС, пенопласт

Это самый теплый вариант, но он не желателен для деревянного сооружения. Важна подготовительная работа, заделка неровностей, щелей. Утеплитель горит и требует вентиляции. Владельцу надо использовать качественную пленку для защиты от влаги и пара.

Эковата

Это новинка, судить о длительном сроке службы еще рано. Утеплять лучше с помощью профи, потребуется инструмент и средства защиты. Сырье дает усадку, требует скрупулезности при обустройстве паро- и влагозащиты.

Проект: Каркасный дом 6х7
Внешние размеры: 6х7 м
Площадь: 42 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 572973 р.
Подробнее
Каркасный дом 6х7

Керамзит

Используется редко, неудобен для стен. Он больше подходит для потолка и пола. Из плюсов можно назвать доступность, возможность комбинирования с другим наполнителем.

Пенополистирол

Имеет малый вес и переносит температурные скачки. Материал не боится влаги и мороза. Сырье считается долговечным и дешевым, подходит для монтажа с улицы. Есть минусы: горит, не пропускает воздух. При наличии денег лучше утеплить щитовой дом пеноплексом!

Минеральная вата

Самый популярный вариант, поставляется в виде рулонов, матов. Хорошая теплоизоляция, экологичность, небольшой вес, стойкость к огню – малая доля преимуществ. Но ее необходимо хорошо защищать от влаги, со временем она слеживается.

Технология утепления

Для получения идеального результата домик отделывают и снаружи, и внутри.

Наружное утепление

Лучшим считается перекрестный метод: швы должны быть в разных местах, материал укладывают с нахлестом. Каркас дома оббивают плитой OSB. Зазоры (2-3 миллиметра) задувают пеной. Затем натягивают гидроизоляцию – она спасет от влаги и прочего негатива. Качественный продукт имеет на краях клеящийся слой. Если его нет – выручит скотч. Толщина утеплителя зависит от климата, стандартный показатель – 15 см.

Утепление изнутри

Величина первого слоя изоляции – 5 см. Второй слой (10 см) должен заполнить все пространство между стойками. После крепят пароизоляцию, сверху – брусья. Особое внимание уделяют углам. Выручат специальные подставки из блоков. Утеплитель устанавливают и между комнатами – это обеспечит звукоизоляцию. Вместо слоя пароизоляции потребуется пергамин, защищающий от пыли, которая создается утеплителем.


Утепление потолка

Отлично, если домик еще строится. Это облегчит задачу, которая состоит из ряда этапов:

  • Установка пароизоляции. Она крепится внутри дома к балкам. На нее набивают доску с толщиной 25 мм.

  • Сверху укладывают утеплитель.

  • Утепляется стена и каркас.

  • На полу чердака прибивают фанеру или доску. Если он не утеплен – влагоизоляция не нужна.

  • Если размеры чердака не позволяют, то дело ведут из комнат. Вся конструкция подвязывается, требуется влагостойкая мембрана.

Утепление крыш

Оно необходимо, если чердак жилой и отапливаемый. Ход работы неизменен, обязательно используют гидроизоляцию. Дело лучше вести снаружи, пароизоляцию крепят сразу после монтажа стропил. Снизу – обшивка из фанеры или досок. Верхний слой – гидроизоляция. Она будет ниже контр обрешетки, выше – обрешетка и кровля.

Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания, если крыша уже собрана? Тогда работу ведут внутри.

Утепление полов

Его начинают до установки каркаса. Если грунт влажный, потребуется водоотведение. Важно помнить по подушку из гравия и песка. Только потом ставят каркас. Если такая очередность невозможна, то выручит керамзит. Порядок слоев (сверху вниз):

  • Покрытие пола.

  • Чистовая доска или стяжка.

  • Пароизоляция.

  • Утеплитель.

  • Гидроизоляция.

  • Черновая доска или бетон.

Отлично, если дом стоит на сваях, и между землей есть зазор. Это обеспечит хорошую вентиляцию.

После утепления переходят к чистовой отделке, строительство выйдет на финишную прямую.

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.