Строим дома с 2008 года

Как ухаживать за каркасным домом: простые правила долговечности

Каркасные дома – самые популярные и востребованные на рынке малоэтажного строительства. По такой технологии возводят как дачные дома, так и дома для круглогодичного проживания. Строительство домов по каркасной технологии занимает всего 2-3 месяца, но, чтобы такой дом простоял 50 и более лет, за ним потребуется уход.

Scr_1.png

Уход за фундаментом каркасного дома

Бывает, что фундамент «подтачивают» грунтовые воды – тогда придется менять систему оттока воды. Чтобы сохранить прочность фундамента, нужно отделить «зеленую зону» от стены дома забетонированной дорожкой: растения, которые будут прорастать в фундамент, будут оказывать на него серьезную разрушительную силу.

Уход за фасадом каркасного дома

Дерево важно защитить от гниения и грибка – это важно не только для визуальной привлекательности дома, но и для его долговечности. Чтобы не завелась плесень, фасад нужно обрабатывать антисептиками примерно раз в 3-5 лет. Не стоит экономить и делать обработку реже: высоки риски «проворонить» момент образования плесени – вывести ее потом будет нереально. Ну и такая экономия приведет к еще большим затратам на ремонт дома впоследствии.

Scr_2.png

За скрытым каркасом дополнительного ухода не требуется – достаточно регулярно проветривать помещение. Важно избегать затопления пола, так как могут пострадать каркасы перекрытия стен. Уход за стенами каркасного дома может включать в себя и облицовку – рекомендуется использовать для этого натуральный материал, например, вагонку.

Позаботьтесь о нормальной вентиляции дома – в сухую погоду его нужно регулярно проветривать чтобы грибок не появился на каркасе. Нельзя использовать помещения не по их прямому назначению. Если дом сезонный, то на время простоя нельзя плотно закрывать двери в помещениях.

Требования есть и к отоплению дома: источник тепла не должен располагаться только в одной комнате с расчетом на обогрев всех остальных. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15С, а влажность не быть выше 65%.

При первом запуске системы отопления нужно постепенно наращивать температуру и мощность – если включить ее сразу на полную, то внутренние стены дома будут перегреваться, дерево будет пересушиваться, что чревато трещинами и раскрытием швов.

Сезонный уход за каркасным домом

В деревянном доме обязательно нужно соблюдать правила пожарной безопасности, поэтому нагревательные приборы, плиты и печи нужно отделять от деревянных стен огнестойкими отделочными материалами или достаточным расстоянием.

Scr_3.png

Осенью и весной нужно вычищать листья из труб и водостоков чтобы они не засоряли систему. Зимой при большом количестве осадков требуется дополнительно счищать снег с кровли, чтобы нагрузка на стропильную систему не была чрезмерной. Периодически требуется проверка состояния кровли, водостоков, труб и системы вентиляции, прочистка дымоходов.

По деревянным полам не стоит ходить в обуви с острыми каблуками. Также стоит следить за состоянием уже полностью высохших и покрывшихся трещинами досок – из-за них могут появляться занозы.

Долговечность каркасного дома

Сейчас для каркасного дома обычно называют срок в 50 лет, но есть и прекрасные примеры каркасных домов, сохранившихся еще с прошлого века. Поэтому важно ухаживать со состоянием своего дома – от этого зависит многое.

Влияет на срок эксплуатации дома и качество его постройки, обработки, правильного монтажа всех систем – поэтому обращайтесь только к проверенным строительным компаниям.
Проект: Каркасный дачный дом 6х8
Внешние размеры: 6 х 8 м
Площадь: 52,5 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 814348 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х8
Проект: Каркасный дачный дом 6х8
Внешние размеры: 6 х 8 м
Площадь: 52,5 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 740563 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х8

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.