Закажи дачу онлайн
Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 239-45-99

Как сделать вентиляцию в каркасном доме

Поездки по России подтверждают: каркасные дома растут как грибы после ливня. Они практичны и надежны. Это полноценное жилище, которое сооружается по всем нормам. Стоит не забывать: вентиляция в каркасном доме – важный составляющий компонент! И не принципиально – есть газовые приборы, или нет. Приток свежего воздуха жизненно необходим не только обитателям, но и материальным ценностям. Он позволит сделать комфорт безупречным!

Схема вентиляции и ее выбор

Любая система делится на два компонента – приточная часть и вентиляционный канал. Вентиляция имеет ключевую задачу: обеспечить переток воздушных масс. Простейший метод – сделать в дверях отверстия. Но нет необходимости портить красивую вещь – для вентиляции оставляют зазоры между низом полотна и полом. Если этого недостаточно – потребуется устанавливать специальные переточные каналы, решетки в стене. Самый невыгодный способ – вентилировать одну комнату с помощью гаджета.

Проект: Каркасный дачный дом 6х8
Внешние размеры: 6 х 8 м
Площадь: 52,5 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 472031 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х8
Проект: Каркасный дачный дом 6х6
Внешние размеры: 6 х 6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 413685 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 6х6

Необходимость вентиляции в каркасном доме

Если Вы используете небольшое строение под дачу – беспокоиться не надо: просто откройте дверь в жару. Если дачный домик используется круглый год, то вентиляция необходима для ванны и кухни. Грамотное проветривание удалит избыток влаги. Если проживает полноценная семья – без конструкции не обойтись. Профессиональное строительство домов предполагает качественное обустройство: система должна правильно обеспечивать людей свежим воздухом, без потери комфорта и тепла в зимнее время. Явные признаки недостатка вентиляции:

  • Запотевшие окна.

  • Спертый воздух даже в холода.

  • Появление грибка.

Виды вентиляции

Она бывает естественная и принудительная. Принцип работы заложен в названии. Первая вентиляция работает без гаджетов. Но воздушные потоки можно перенаправлять, эффективно ими пользоваться. Неорганизованная вентиляция есть только в ветхих строениях – такой случай мы опускаем. Если каркасный дом будет небольшого размера, то на этапе проектирования важно предусмотреть возможность организованного воздушного потока. Но особой эффективности она не принесет: отсутствие щелей и зазоров в стенах осложнит поступление свежего воздуха. А вытяжным каналом будет труба котла или колонки. Единственный плюс – расположение за городом. Более чистый воздух автоматически снимает необходимость обустройства серьезной системы.

Проект: Каркасный дом 6х6
Внешние размеры: 6х6 м
Площадь: 36 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 493378 р.
Подробнее
Каркасный дом 6х6
Проект: Каркасный дом 6х7
Внешние размеры: 6х7 м
Площадь: 42 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 572973 р.
Подробнее
Каркасный дом 6х7

Преимущества принудительной вентиляции

Приточная система работает самостоятельно, не требует вложений. Более продвинутые виды:

  • Вытяжная. Откачка отработанного воздуха создает в комнатах область низкого давления. Это запускает с улицы свежую струю.

  • Приточно-вытяжная. Механические нагнетатели действуют так, что приток и отток воздуха происходят синхронно.

  • Рекуперация теплого воздуха. Конструкция спроектирована так, что все тепло остается в помещении, но отработанный воздух выходит наружу.

Вытяжная система самая элементарная. Поступать воздух будет через форточки, оконные клапаны. Удаление будет производиться вентилятором. Но его можно разместить и на входе в жилище: избыточное давление выдавит отработанный воздух. Входящий поток можно подогревать, обитатели не ощутят сквозняка, а фильтр не пропустит в помещение пыль. Конструкция актуальна тогда, когда естественного потока недостаточно.

Приточно-вытяжные устройства усложнят систему. Помещение должно иметь разветвленную сеть каналов. Но тогда каждый хозяин отдельной комнаты сможет устанавливать желаемый микроклимат. Максимальный комфорт можно получить при использовании смешанной системы: естественное и принудительное проветривание обеспечат удобства без особых затрат. Зимой пользу приносит рекуператор, контролирующий холодный и теплый потоки. Естественный обмен спасает жилье от потери калорий. Продвинутый рекуператор имеет две составные части:

  1. Байпас. Он отключает рекуперацию – это выгодно летом, защищает от жары с улицы.

  2. Калорифер. Дополнительно прогревает воздух в морозы.

Можно использовать комнатный рекуператор: он имеет керамический теплообменник и вентилятор. Аппарат не из дешевых, но полученный эффект от него всегда окупается. В загрязненных промышленных районах используется вентиляция с очисткой. Самый совершенный агрегат способен увлажнять воздух. Но он капризный в эксплуатации, устройство требует постоянного ухода.


Советы, как правильно сделать вентиляцию в каркасном доме

Особенность зданий в том, что внутри стен масса пустот, их обеспечивает каркас. Вам не потребуется бороться с бетоном, обустраивать системы из труб, портящие внешний вид. Проще всего думать о проблеме в процесс строительства – многие задачи будут упрощены. Если Вы приобрели типовой проект – то специальные отверстия уже предусмотрены. Ключевые точки расположения – кухня и санузел. Всегда выгодно объединить систему с вытяжкой, каналы для отвода воздуха оснащают вентиляторами.

Лучше всего использовать трубы из пластика: они легкие, доступные, не собирают конденсат. Минимальный диаметр горизонтального канала – 100 мм, вертикального – 120 мм. Проточные клапаны размещают не только в стене, но и в окнах. Вентиляционный выход всегда совмещают с трубой.

При решении обустроить дом вентиляцией заблаговременно выполните расчет, соблюдайте меры предосторожности, закупайте материалы и гаджеты в фирменной торговой сети!

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.