Закажи дачу онлайн
Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 239-45-99

Как сделать шумоизоляцию каркасного дома

Каркасные дома уверенно лидируют в сводках продаж. Использование утеплителя снижает не только поступление холода, но и шума. Но в мегаполисах, недалеко от трасс, потребуется дополнительная защита. Как сделать шумоизоляцию каркасного дома? Полезный материал даст ответы на все вопросы.

Цели и задачи

Человеку приходится спасаться не только от шума оживленной улицы и звуков со стороны станции. Даже в деревне не все любят ранние песни петуха, детские игры за стеной. В звукоизоляции заинтересованы программисты, музыканты, писатели. Сейчас выгодно делать в домашней комнате представительство колл-центра, логистическую фирму. Вы спокойно сможете погрузиться в работу, живя с семьей в каркасном доме.

Помните: строительство домов – это ряд стандартов, в перечень которых входят нормы звукоизоляции. Если строение имеет каркас, а при грамотном обустройстве использован утеплитель, то стандартный показатель защищенности уже выдержан. И еще – абсолютной тишины не бывает. А отсутствие минимального шума может вывести из равновесия. Любой звук – это предупреждение, порция информации: не стоит фанатично относиться к борьбе с ним. Единственное исключение – сделать дома профессиональную звукозапись.

Проект: Каркасный дачный дом 3,8х4,8
Внешние размеры: 3.8 x 4.8 м
Площадь: 37 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 324258 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 3,8х4,8
Проект: Каркасный дачный дом 5х6
Внешние размеры: 5 х 6 м
Площадь: 30 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 410484 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 5х6

О видах шума

Он бывает:

  • Ударный. Это бой молота, падение посуды, дождь. Такой шум работает во всех плоскостях.

  • Воздушный (акустический). Он действует на стены и стекло. К нему принято относить звук от машин, голоса.

  • Структурный шум. От него страдает весь дом. По своему происхождению он является производной акустического и ударного шума.

Комфортное проживание потребует минимизации проявления любого шума.

Шумоизоляция в доме из дерева

Если в Вашем деревянном строении нет звукоизолирующего слоя, то лучшим вариантом будет минеральная вата или эковата. Пористая, ворсистая структура будет идеальным веществом, которое гасит звуковые волны. В качестве материала обшивки подойдет фанера, плита OSB, гипсокартон. Хорошим решением будет использование ОСП – это плита цементно-стружечная. Все эти вещества гасят звук, обладают прочностью, спасают от холода и жары.

Обустройство ведется еще на этапе строительства. Каркасная – стена изготавливается с участием стоек (шаг между ними – 55-60 см). Именно такие параметры имеют многие плиты, которые будут устанавливаться в данные промежутки. Важно не допускать пустот, их заполняют монтажной пеной, силиконовым герметиком.

Проект: Каркасный дачный дом 85 кв.м
Внешние размеры: 6 х 7.4 м
Площадь: 85 м2
Срок строительства: 21-30 дн.
Цена
от 580064 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 85 кв.м

Изоляция внутренних перегородок

Деревянный материал хорошо проводит звук. И без защиты не получится спастись от резонанса. Оптимальный компонент назван выше, он подходит для любых стен и перегородок. Если особых проблем нет, то проблема решена. Гораздо труднее бороться с ударным шумом. Он может возникать, если к дому пристроен гараж и мастерская, рядом по улице ходит трамвай.

Спасет пенный полиуретановый заполнитель, синтетический каучук, волокнистые и латексные вещества. Ключевой принцип работы: чем выше упругость среды – тем круче звукоизоляция и спасение от ударного звука. Выручает стекловата, базальтовый утеплитель. Особая выгода – стойкость к огню!

Защищать необходимо все – полы, перекрытие второго этажа. Если их оставлять полыми – шумозащита будет мизерная. А соприкосновение деревянных частей – это мостик для звука. Вы увеличите комфорт в комнатах, если будете использовать:

  • Фибру.

  • Паклю.

  • Джутовые маты.

  • Пенополистирол.

  • Вату.

Но минимизировать шум сможет система плавающего пола. Залог успеха – отсутствие жесткой сцепки. Демпфирующие резонаторы располагают на лагах и балках. Лаги лежат свободно, связывать их с балками не стоит. Пространство заполняют звукоизолирующим сырьем. Черновой пол монтируют и к лагам. Специальная подложка, которую настилают выше лаг, снизит уровень посторонних звуков. Можно использовать куски резины, которые подкладывают под балки в опорных точках.

Способ прост – необходимо исключить контакт перегородок и стен: именно они передают колебания. Хорошим дополнением к конструкции будет монтаж с использованием влагозащитной пленки. Выручит акриловая краска, заделка щелей.


Звукоизоляция потолка

Кратчайший путь достижения цели – обшить потолок плитами из пенополистирола. Подвесная система с плавающей технологией будет прекрасно гасить звуковые колебания. Все пустоты конструкции наполняют шумопоглощающим сырьем. А подшивка из гипсокартона выполнит задачу завершающего архитектурного элемента.

Достойно спасают от шума независимые балки перекрытия потолка и пола. Более мощные балки ставят для пола, на добавочных будет подвешен потолок. Много шума дом получает от природных явлений, минимизировать их проблематично. Но снизить внешние звуки реально: надо убрать жесткие элементы, которые передают колебания и вибрацию на стены и перегородки. Помогут виброподвесы и дополнительные упругие уплотнители (подушки).

Памятка владельцу дома

Часто источниками шума являются бытовые гаджеты, вибрирующий холодильник, стиральная машинка, водопровод. Стоит уделить внимание проверке их креплений, балансировке. Много звуков поступает со стороны улицы в виде скрипящей калитки или забора, веток, которые бьют по крыше. Изучение каждого источника поможет минимизировать дискомфорт. Хорошо гасят шум ковры, напольные покрытия, мягкая мебель. Поставьте в каркасный дом качественные стеклопакеты!

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.