Закажи дачу онлайн
Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 239-45-99

Как отапливать каркасные дома

Каркасные дома уже зарекомендовать себя с положительной стороны. Наличие утеплителя позволяет сократить расходы на тепло, упрощает жизнь владельцу. Но в РФ нет мест, где отопление не актуально: даже в южных регионах зимой нужен обогрев. Чем и как отапливать каркасные дома?

Об отоплении

Любое строительство домов начинают с плана и анализа. Даже бытовка, хозяйственное строение требует поддержки комфортной температуры. Важно учесть размеры здания, его особенности. Но основной критерий – наличие соответствующих коммуникаций.

Подключиться к теплосети невозможно, да и услуга постоянно дорожает. Автономный вариант более выгодный. Самый популярный источник энергии – электрический ток. Он есть даже в отдаленных поселках, линию можно протянуть в загородный домик. До полной газификации еще далеко, хотя если такая возможность есть – отказываться не стоит. Газ не отключают так часто, как электричество, трубу сложно порвать ветром.

Дороговизна энергоресурсов заставляет переходить на твердое топливо – это хороший способ для тех, кто живет вблизи леса. На рынке стали появляться экономичные котлы, которые работают сутками на одной закладке дров! Крайне редко народ пользуется солнечным светом и подземной энергией недр: КПД низкий, оборудование дорогое.

Мудрый домовладелец обустроит в жилище минимум 2 источника тепла. Комбинированная технология поможет стать владельцу более независимым, он сможет выбирать самый доступный и удобный ресурс.

Проект: Каркасный дачный дом 3,8х4,8
Внешние размеры: 3.8 x 4.8 м
Площадь: 37 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 324258 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 3,8х4,8
Проект: Каркасный дачный дом 5х6
Внешние размеры: 5 х 6 м
Площадь: 30 м2
Срок строительства: 14-21 дн.
Цена
от 410484 р.
Подробнее
Каркасный дачный дом 5х6

Особенности монтажа системы

Все обдумывается еще при составлении проекта. Учитывается площадь, наличие второго этажа. Мудрое решение избавит от последующих переделок, лишних операций. Ведь закладывать трубы легче в момент монтажа под заготовленные отверстия, чем сверлить стены! Трубы принято располагать вне каркаса: они обязаны отдавать тепло комнате, хотя их иногда прикрывают гипсокартоном, что снижает КПД.

Многие каркасные дома сооружают без цоколя, на одних сваях. Но большинство котлов требуют наличия фундамента, а газовые аппараты – это ряд строгих правил. Тогда потребуется делать специальную стяжку. А еще надо строить механизм отвода продуктов сгорания: это обычная труба.

Отопление электричеством

Это самый популярный вариант для каркасного строения. Выгоды очевидны:

  • Простой монтаж.

  • Безопасность.

  • Экологичность.

  • Отсутствие разрешения на установку.

  • Минимальные затраты на материалы.

Котел устанавливают в соответствии с требованиями, которые предусмотрены для всего электрооборудования. Важно точно рассчитать нагрузку на сеть, грамотно подобрать провода, заизолировать места соединения. И не забудьте сделать запас мощности!


Каркасный дом: виды обогрева

Теплые полы

К монтажу приступают после установки чернового пола. В деле обязательно присутствует пароизоляция. На подготовленной поверхности располагают отражающий материал – он спасет от рассеивания тепла. На него укладывают тепловое матовое покрытие. Далее следует чистовая отделка пола. Заключительный этап – монтаж управления.

Главный плюс – расположение. Будет комфортно не только ногам, но и всей комнате: тепло имеет свойство подниматься. Конструкция будет отапливать жилище равномерно.

Котел на электричестве

Работу можно выполнить самому, но потребуется выдерживать ряд правил:

  • Выключатель монтируют рядом с прибором.

  • Соблюдают все стандарты безопасности, не изменяют сечение проводов.

  • Бойлер ставят выше котла.

  • Электропроводка устанавливается заранее.

Такая техника любит уход!

Отопление конвектором

Методика используется редко, она малоэффективна. Оборудование должно работать постоянно, а это увеличит расходы за использование электричества.

Газовое отопление

Технология популярна, особенно для жителей холодных регионов. Но есть проблема – подвести ветку для подобного строения проблематично: потребуется много месяцев оббивать пороги газовой службы. Да и оборудование стоит дорого, как и установка. Но если Вы планируете жить долго, топить всю зиму – через несколько лет система окупится!


Камин и печка

Это архаичный, но надежный вариант. Естественный огонь дает максимальный комфорт и душевное успокоение. Но возникнет больше хлопот. Важно быть внимательным, не допустить пожара. Вы всегда будете озабочены поддержанием запасов твердого топлива. Но тепло уже пойдет через 5 минут после разогрева. Можно приобрести современный заводской вариант: печь обеспечит достойный КПД. Это хорошая версия для дачи. Камин придаст помещению оригинальный имидж, он хорошо аккумулирует тепло, способствует его конвертации.

Твердотопливный котел

Это лучшая версия для жилых домов, где провести газ нереально. Ключевое достоинство – неприхотливость в работе. Топить можно углем, дровами, торфом, отходами. Высокий КПД достигается за счет передовых технологий: сгорает не только топливо, но и образующиеся продукты горения! Если помещение правильно утеплено, то комфортный постоянный режим будет гарантирован. Особое внимание уделяется утеплению потолка: именно через него уходит львиная доля калорий!

Важно помнить!

Качественное отопление – это залог настроения, здоровья, длительного срока службы помещения. Такое строение всегда проще продать, сдать в аренду, использовать под производство. При обустройстве соблюдают технические нормы и правила безопасности!

Возврат к списку

Не нашли подходящего проекта?
Наш архитектор с радостью разработает Вам индивидуальный проект.
Пример проекта можете получить на почту.