Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 245-29-45

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛЕЕНОГО И ЦЕЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

Так как технологии деревянного домостроения непрерывно совершенствуются, помимо цельного бруса сейчас можно встретить профилированный материал. Такой брус имеет характерные пазы и выступы, за счет которых укладка осуществляется с плотными соединениями. Благодаря высокой точности обработки поверхности профилированного бруса получаются аккуратные стены, не нуждающиеся в какой-либо обшивке.

Разумеется, профилированный брус отличается от обычного бруса не только внешним видом, но и меньшим содержанием влаги, так как подвергается технологической сушке. Высушенный брус не подвержен деформациям и не дает значительную усадку, что способствует сохранению геометрии пазов и гребней.

Было бы пустой тратой времени придавать высокоточный профиль брусу, предварительно не прошедшему процесс сушки. Дома, построенные из профилированного материала, не нужно конопатить и основательно утеплять. Производители настолько точно изготавливают брус, что после сборки стен между венцами не остается щелей, в которые могли бы проникнуть влага и ветер. Отсутствие влаги внутри деревянной конструкции защищает ее от поражения насекомыми и плесенью. 

Готовая постройка из профилированного бруса все-таки дает некоторую усадку, после окончания которой никакие деформации в материале уже не наблюдаются. Предпринимая попытки преодолеть этот неизбежный недостаток древесины, конструкторы создали уникальный материал – клееный брус.

Клееный брус – единственный материал из дерева, который совершенно не дает усадку. Способ производства клееного бруса был придуман еще во времена появления первых самолетов, пропеллеры которых изготавливались из склеенных пиломатериалов. Однако в строительстве домов клееный брус стал применяться всего 30 лет назад. Достоинство этого материала заключается в том, что благодаря низкой влажности бруса (всего 10%) усадка постройки составляет лишь 1%. Это позволяет приступать к отделке и монтажу коммуникаций в доме непосредственно сразу после сборки его несущих конструкций.

Производство клееного бруса начинается с тщательного отбора древесины исключительного качества, содержащей минимум сучков и прочих дефектов. Прошедшие калибровку доски-ламели сращиваются друг с другом, обрабатываются огнезащитными средствами и антисептиками, а затем склеиваются под прессом с помощью экологически чистого клея. Полученные заготовки профилируют на высокоточных станках, придавая им идеально ровную поверхность. Таким образом удается изготавливать брус толщиной до 200 мм с двумя-пятью ламелями.

При сращивании ламелей длина бруса достигает 12 метров, что существенно облегчает архитекторам задачу по проектированию постройки.Клееный брус позволяет возводить стены без применения уплотнителя. Такой брус намного прочнее цельного, что обусловлено его клееной структурой и отсутствием бракованных ламелей. Поскольку в этом материале нет естественных трещин, он является более долговечным и устойчивым к атмосферным и биологическим факторам.Поверхность клееного бруса обладает высокой эстетической ценностью, ведь при сборке подбираются ламели сходного цвета, с определенным рисунком волокон. Кроме того, внешние ламели бруса могут быть выполнены из ценных сортов дерева. Сердцевина клееного бруса состоит из обычной древесины


Возврат к списку