Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 245-29-45

СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ ИЗ БРУСА

Самыми лучшими банями, конечно же, являются деревянные. Особенно отличаются сооружения, при строительстве которых используется брус. Так как такой материал способствует лучшему пропусканию пара, он хорошо сохраняет тепло, создавая при этом в помещении особый дух древесины. Внутри бани из бруса всегда сухо и тепло. Также бани из бруса более крепкие и обладают лучшей звукоизоляцией, чем бревенчатые сооружения.

Строительство брусчатых бань – довольно трудная работа. Для отопления бани используются печи-каменки, которые легко могут привести к возгоранию. Именно поэтому при строительстве следует придерживаться некоторых правил, которые позволят увеличить безопасность в бане, улучшив тем самым комфорт.

Правила строительства и обустройства бани

Первое, что должно находиться в бане – это огнетушитель, а снаружи возле бани всегда должна быть бочка с водой или песком.

При проведении электричества в баню нужно помнить, что использовать в таком случае следует асбоцементные трубы, а включатели должны располагаться в сухих местах.

В таком строительстве можно использовать любую древесину, кроме березы. К тому же выбранный материал должен быть сухим, толщина должна составлять около 20 см.

Вместо гвоздей специалисты советуют использовать нагели.

Потолок такого помещения лучше всего обшить специальным материалом, который не впитывает влагу.

Занимаясь строительством бани, также нужно помнить о некоторых других немаловажных моментах, соблюдая которые в итоге получится отличная баня.

К примеру, высота порога такого сооружения должна иметь не менее 25-30 см, что позволит уменьшить потерю пара, сохраняя тем самым тепло в помещении. При этом дверь бани должна обязательно открываться наружу.

Также не стоит делать в бане стоки для воды, это может привести к тому, что вместо чистого и приятного воздуха здесь будут присутствовать неприятные запахи.

Нужно учитывать и некоторые требования относительно площади такого помещения. Следует помнить, что баня должна быть просторной, здесь должно быть место и для купания, и раздевалка, и место, где можно свободно попариться и т. д.

Важно также обратить внимание на качество сборки сруба. Обычно используют брус, либо в качестве основного материала рубленное или оцилиндрованное бревно, но такое сырье должно быть хорошо просушенным, чтобы дерево обладало способностью «дышать», получая и отдавая влагу. При строительстве бани такое свойство строительного материала особенно важно.


Возврат к списку