Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 245-29-45

РУКОВОДСТВО ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Многие владельцы загородных домов, дач или просто участков стремятся огородить их долговечным надёжным забором, чтобы защитить территорию. Поэтому на строительном рынке имеется огромное разнообразие строительных материалов, обладающих различными качествами. Одно из самых популярных решений – возведение забора из профнастила.

Профнастил изготавливается из оцинкованной стали гофрированного типа. В соответствии с назначением, профнастил могут покрывать полимерным покрытием, которое снабжает гофрированные листы защитными антикоррозийными свойствами и делает их устойчивыми к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Также происходит повышение декоративных качеств материала, поскольку полимерное покрытие формируют с использованием пигмента, придающего ему цветовую насыщенность.

Преимущества забора из профнастила

Такой забор относительно недорог, высок и прост в установке. Покрытие профлиста краской украсит участок и убережёт забор от разрушения. Такой забор можно возвести без участия специалистов, только нужно заранее рассчитать количество материалов и неукоснительно следовать инструкции по монтажу забора. Помимо этого, у профнастила есть ещё много достоинств. У него малый вес, большая прочность, он лёгок в монтаже. Профнастил легко подвергается обработке. Его можно сверлить, резать, гнуть. Профнастил обладает разнообразной цветовой гаммой. Стоимость квадратного метра гофрированных листов гораздо ниже, чем у других материалов, и обслуживание изделий из него не требует больших затрат. Профнастил удобен в транспортировке и хранении, для его погрузки не требуется спецтехники. Этот материал экологически чист, и для работы с ним подходит любое время года. Кроме этого, от профнастила практически не остаётся отходов, что даёт серьёзную экономию.

Дополнительные материалы

В соответствии с рекомендациями специалистов, профильные трубы с прямоугольным или квадратным сечением вполне подойдут как опоры для крепления профлистов. Количество таких труб зависит от длины периметра забора. При этом должна быть учтена длина пролётов. У разных производителей размеры профилированных листов могут отличаться. Поэтому эти параметры лучше уточнить.

Если у ограждаемого участка рельеф с перепадами по горизонту, столбы могут быть разной высоты. Длина столбов будет одинаковой, если в местах перепадов используются ступенчатые переходы или же отсутствуют перепады грунта. На длину столбов, кроме высоты забора, влияет структура грунта, потому что углубления для столбов будут разного размера. К примеру, если грунт плотный и глинистый, то столбы достаточно углубить на 70-90 см. А в случае рыхлых песчаных почв глубина должна составлять как минимум 120 см.

Чтобы надёжно закрепить стойки в ямах, нужен бетон. Следовательно, придётся приобретать цемент, щебень и песок.

Для перемычек, которые усиливают забор, потребуются профильные трубы прямоугольного или квадратного сечения. На основной каркас нужны трубы, длина которых отвечает размеру листов профнастила. Если забор высотой не более 2 м, перемычек требуется в 2 раза больше, чем листов. А более высокому забору понадобится дополнительные перемычки, по одной посередине каждого листа.

При креплении профнастила обычными саморезами, в тех местах профлистов, где нарушена целостность, со временем появятся области коррозии. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться особыми саморезами или специальными заклёпками для профнастила с прокладкой, которая гермитизирует отверстие от самореза (ЭПДМ).

Эмаль и грунтовка по металлу уберегут от коррозии металлические детали каркаса. Обрабатывать столбы ниже границ проникновения в почву нужно гидроизолирующим составом.

Если на покрытии профнастила имеются небольшие дефекты, их можно ликвидировать специальной краской. Аэрозольные баллончики с такой краской можно приобрести в строительном магазине или сразу в месте подборки профнастила.

Этапы возведения забора из профнастила

Сначала надо составить план участка масштабом 1:100. На нём должны быть указаны все места, где будут опорные стойки. Промежутки между стойками не должны быть более 3 м. Распределение столбов по всем сторонам участка должно быть равномерным, за исключением подветренной стороны, где их может быть больше.

На местности нужно определить тип почвы и, при помощи водяного уровня, все перепады высоты. Так будет легче определить количество материала, распределить его равномерно и установить забору верхние границы.

Затем следует на углах будущего забора установить колышки, натянуть между ними шнур и уже на прямых линиях разметить места для ям под столбы.

Ямы, глубина которых приблизительно 70 см, а диаметр 30 см, можно выкопать лопатой или воспользоваться буром. На глинистой почве рекомендуется соорудить и утрамбовать подушку из песка, а если почва песчаная, следует подсыпать гравий.

Обработка столбов гидроизоляционным слоем ведётся до высоты 30 см над уровнем почвы. Пользуясь водяным уровнем или угломером, столбы устанавливают в ямы перпендикулярно к земле (под углом 90). С помощью деревянных или металлических распорок стойки временно фиксируются в ямах. После этого проверяется вертикальность стоек, и если необходимо, корректируется угол наклона. Прямолинейность фиксации стоек может быть проверена натягиванием капронового шнура между крайними столбами. Шнур должен контактировать с каждым столбом.

Когда стойки будут расставлены, ямы надо заполнить смесью бетона и гравия. Это повысит надёжность установки стоек. Чтобы прочность была высокой, нужно воспользоваться густым раствором. Уровень его должен быть чуть выше, чем уровень почвы. Чтобы предотвратить застой воды, у основания опор раствор укладывается выше, чем на периферии. Бывает, застройщики опорные трубы лишь забивают в грунт. Но в этом случае содержащаяся в почве влага будет воздействовать на трубы и срок их службы существенно уменьшится.

Когда бетон затвердеет, удерживающие приспособления убирают. Чтобы бетон окончательно застыл, лучше выждать 2-3 суток. Теперь столбы прочно вмонтированы, и строительство можно продолжать.

Посредством электросварки на опоры в несколько рядов привариваются поперечные перекладины - будущие опоры для профнастила.

За сборкой каркаса следует крепление профнастила при помощи оцинкованных саморезов. Их вкручивают на всех волнах профлиста. Расстояние между саморезами должно быть 25-35 см.

Каркас следует покрыть грунтовкой по металлу, а также в два слоя окрасить эмалью, чтобы защитить от коррозии.

После этого осталось испытать забор на прочность и устранить недоработки.


Возврат к списку