Строительство деревянных домов и бань под ключ в Казани
г. Казань, ул. Халитова, 2, оф. 103
+7(843) 245-29-45

О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Важное преимущество деревянных домов по сравнению с кирпичными – относительно невысокая стоимость. Но это далеко не единственный плюс в пользу строительства дома из дерева. Древесина – экологически чистый материал, который наилучшим образом сказывается на здоровье людей. В деревянном доме воздух наполнен ароматом и полезными испарениями хвойных пород, стены радуют приятным и естественным рисунком, а отдых в таком доме наполняет силами и свежими эмоциями.

Достоинство древесины заключается также в малой теплопроводности. Стены дома хорошо держат тепло в морозную погоду, а летом сохраняют в помещениях прохладную атмосферу. Высокие теплоизоляционные свойства дерева позволяют строить дома с более тонкими стенами, что способствует снижению расходов стройматериала.

Поскольку деревянные стены весят значительно меньше каменных, появляется возможность сэкономить на строительстве фундамента. Зимой дом из дерева легче прогреть по сравнению с кирпичной постройкой. Даже если дом еще холодный, в нем нет такой неприятной сырости. Древесина способна дышать и выводить лишнюю влагу наружу.

Разумеется, не существует полностью идеальных домов. Главные недостатки деревянных построек сводятся к следующему. Дома из дерева предоставляют меньший простор для архитекторов и дизайнеров. Это довольно спокойные на вид постройки, притягивающие в основном за счет натуральности материала. Для возведения дома могут быть использованы оцилиндрованное бревно, клееный или профилированный брус. Эти материалы имеют основательно обработанную поверхность, легко поддающуюся покраске лаками или красками. Однако подобная отделка недолговечна и требует систематического восстановления.

Для того чтобы не тратить силы на отделку, стены дома часто строят из бревна или простого бруса, а когда завершается процесс усадки коробки, приступают к обшивке наружных стен сайдингом. Если используется вагонка, то такой фасад не требует особого ухода. Благодаря сайдингу дом приобретает современный внешний вид.

Основным минусом деревянного дома считается высокая пожароопасность. Справедливости ради нужно сказать, что горят не только деревянные, но и каменные дома. Чаще всего дома загораются из-за некачественно выполненного монтажа электропроводки и неправильной эксплуатации электрических приборов. Поэтому профессионально произведенный расчет электрической системы и соблюдение правил при установке каминов и отопительного оборудования значительно снижает риск возникновения пожара. Стоит иметь в виду, что расходы на ремонт дома после пожара сопоставимы со стоимостью строительства нового жилья.

Немало нареканий можно услышать по поводу слабой устойчивости дерева к воздействию атмосферных факторов – дождя, снега, а также ультрафиолетовых лучей. Однако наиболее опасный враг деревянного дома – это высокая влажность, которая приводит к поражению конструкций плесенью и насекомыми. Эффективным способом предотвращения таких разрушений является поддержание стен деревянного дома в сухом состоянии. Для этого можно выполнить целый ряд мероприятий.

Комплекс мер по защите дома от влаги предусматривает устройство водосточной системы таким образом, чтобы снег и влага не могли контактировать с деревянными конструкциями. Кроме того, необходимо обработать стены антисептиками и пропитками, способными глубоко проникать в дерево, повышая его водостойкость и устойчивость к воздействию насекомых.

Обработка деревянных поверхностей антисептическими грунтовками позволяет улучшить качество нанесения лакокрасочных материалов и защитить материал от заражения гнилью. Для защиты деревянных стен от солнечных лучей следует использовать специальные пропитки, содержащие добавки – так называемые УФ-фильтры.

Как видите, недостатки древесины вполне поддаются устранению. Если комплексно подойти к борьбе с ними, дом ответит на это благодарностью и долгие годы будет обеспечивать вас безопасным и комфортным жильем.


Возврат к списку